Научные и популярные публикации разных лет


Железногорские врачи провели уникальную операцию

Доктора городской больницы №2 впервые провели процедуру временной трансвенозной кардиостимуляции.

Процедура временной трансвенозной кардиостимуляции проводится строго в операционной под контролем мониторов, при наличии аппарата искусственной вентиляции легких, дефибриллятора, рентген-установки, следящей аппаратуры, на которой показаны пульс, давление, насыщение кислородом. Ну, а основной  набор – это стимулятор, электрод и оборудование для подвода этого электрода. Все оборудование новое и было получено в прошлом году. Помогает при операции рентгенологический персонал и обязательно присутствие второго анестезиолога-реаниматолога. Операция относится к рентгенохирургическим методам, проводится под местной анестезией.

В одном из операционных блоков горбольницы № 2 врач анестезиолог-реаниматолог Александр Косогов впервые провел уникальную операцию и спас жизнь женщине.

-Другими способами помочь пациентке было невозможно.

Это был последний шаг, который мог ее спасти, — сказал доктор.

— Такую операцию действительно можно назвать уникальной, — сказал главный врач Алексей Филатов. — В крайнем тяжелом состоянии в больницу привезли женщину 88 лет. Ее сразу определили в блок интенсивной терапии кардиологии. При регистрации кардиограммы и осмотре было выявлено, что у больной по каким-то причинам отказал электрокардиостимулятор. В срочном порядке ей была сделана процедура временной трансвенозной кардиостимуляции.

Эта процедура часто используется для спасения жизни пациента, когда другими методами, простой дефибрилляцией невозможно навязать ритм сердцу.

Врач анестезиолог-реаниматолог Александр Косогов объяснил:

— Временный кардиостимулятор сердца – это внешний прибор, предназначенный для предотвращения смертельных случаев. Он устанавливается пациенту врачом-реаниматологом в случае, если у больного резко нарушается ритм сердца, проявляется аритмия или абсолютная блокада, при инфарктах миокарда. Это ускоренный метод оказания медицинской помощи. Устанавливается временный кардиостимулятор в реанимации, после этого пациента ждет имплантация постоянного электрокардиостимулятора.

Практику по усовершенствованию аритмологии Александр Николаевич и его коллеги проходили на базе областной больницы в отделении рентгенхирургии.

Источник — Железногорские врачи провели уникальную операцию


Школа №7 одна из самых больших школ города как по количеству учеников, так и по кадровому составу педагогов. На протяжении всех 40 лет здесь ежегодно обучается порядка 1200 детей и стабильно выпускается по 3-4 класса. А количество девятых классов всегда доходит до 6-7 параллелей.
В седьмой школе одной из первых в городе начали углубленное изучение отдельных предметов. Приоритет был отдан математике, русскому и иностранному языкам.Когда образовательные учреждения города  начали преобразовываться в лицеи и гимназии,  школа №7 не последовала их примеру. Педагогический коллектив выбрал свое направление, решив поддержать кадетское движение. И вот уже шесть лет здесь есть классы МВД, где с 8 класса обучаются дети, которые связывают свое будущее с правоохранительной деятельностью. Кроме социально-правового профиля, который развивается в кадетских классах, школьники выбирают физико-математическое и социально-гуманитарное направления.

Сегодня в школе трудятся 80 педагогов. Среди них есть и те, кто работает с первых дней. Например, Татьяна Грачева. Сразу после окончания института ее направили сюда учителем математики. Сегодня она заместитель директора, и на ее плечах лежит вся методическая и научная работа. Курирует программу по одаренным детям  и элективные курсы.

Григорий Миличенко,  учитель физики, только в этом году вышел на пенсию. Этот педагог буквально горел своим предметом, а ученики любили его и как отличного классного руководителя.

Надежда Путилина ведет у девочек технологию. Бессменный профсоюзный деятель. Также долгое время в школе работают учитель немецкого языка Нина Лысенко, учитель географии Нина Силаева и заместитель директора Валентина Федотова.

— В школу я пришла после окончания института, — рассказывает Валентина Григорьевна. — В этот же учебный год у нас был первый выпускной. Одиннадцатиклассников выпускали классные руководителями  Валентина Соловьева и Григорий Миличенко. У выпускников  я  вела русский язык и литературу. Так что можно сказать, что это тоже мой выпуск. Долгое время занималась организаторской работой в школе. В то время наш коллектив был молодой, и чтобы как-то сплотить его, привлечь, в том числе и детей тоже, была развернута большая патриотическая работа. Организовывались встречи с ветеранами. Был создан музей «Боевой славы». Мы очень гордились им. Но потом по решению тогдашнего военкома весь материал, который был собран в нашем музее, передали в школу №9.

Первым директором школы  был Семен Токмаков. Через два года его сменил Василий Митин, который возглавлял коллектив 25 лет. А Семен Константинович остался здесь преподавать  физику. Главными помощниками директоров были завучи Татьяна Бирюкова, Валентина Могилина, Нина Каталова. На смену им пришли Светлана Голованова, Татьяна Спиридонова, Людмила Кузенкова, Татьяна Грачева и Валентина Федотова. Нынешний директор Анатолий Илюшин возглавляет школу вот уже 12 лет.

Источник — Железногорской школе №7 – 40 лет 


Источник — Вспомнили погибших и заложили аллею